Всё о лапше удон: от происхождения до разновидностей

08.06.2022

Вы могли не запомнить её название, но вы точно пробовали её хотя бы раз в жизни, если хоть немного интересуетесь азиатской кухней. Дело в том, что пройти мимо лапши удон невозможно – по популярности в Японии она уступает разве что рису, а в нашей стране из неё чаще всего готовят воки. В этой статье мы расскажем вам историю появления лапши удон, какая она бывает и в каких блюдах её можно попробовать.

Назад в прошлое

Лапша как явление появилась в Японии ещё в VIII веке до нашей эры. Жители страны восходящего солнца позаимствовали рецепт у китайцев – и называли соответственно. А способ приготовления удона в Японию привёз священник-буддист Кукай. Сам мастер называл эту лапшу «пищей для ума, духа и тела».

Слово же «удон» произошло от южно-китайского названия вонтонов. Это полукруглые клёцки, которые традиционно добавляют в супы. Популярность в Японии удон начал набирать в 17-19 веках, а сегодня его знают во всём мире.

Готовят эту лапшу из пшеничной муки, иногда с добавлением гречишной или бобовой. Отличительная особенность удона – внушительная ширина, а диаметр составляет около 2-4 миллиметров. Варить лапшу нужно всего несколько минут, что особенно ценят в ресторанах.

Цвет лапши варьируется от белого до грязно-белого, а по консистенции она очень мягкая и эластичная. Употреблять удон можно и в горячем, и в холодном виде, в натуральном виде или в составе супа. Кроме того, её часто используют для салатов. Идеальные добавки для удона – креветки, тофу, темпура, зелёный лук, а также соусы – соевый и рисовое вино. Кроме того, удон отлично сочетается с бульонами из мяса, рыбы или грибов.

Существует больше десятка разновидностей удона. В основном они отличаются друг от друга по ширине и способу приготовления. Например, инанива-удон – это тонкая лапша, исэ-удон – толстая, кансай-удон – мягкая и средней толщины, кисимэн – плоская. Тануки-удон обязательно подают в горячем бульоне, в котором плавают остатки теста для темпуры, а на цукими-удон разбивают сырое яйцо, поскольку блюдо буквально называется как «удон с видом на луну».

Где продегустировать?

Мы не будем предлагать вам экзотику с сырыми яйцами, но попробовать вок с лапшой удон в «СушиШЕФ» стоит обязательно. В нашем ассортименте – несколько вариантов приготовления на выбор: с говядиной, креветками и курицей. А ещё мы предлагаем вкусные суши и роллы, популярные азиатские супы, салаты, десерты и напитки. Все блюда мы готовим на открытой кухне из свежих, натуральных и качественных ингредиентов, так что ими можно смело угощать даже самых искушенных гостей. А главное – мы любим азиатскую кухню и уверены, что в нашем исполнении она понравится и вам. Хотите проверить? Заказывайте прямо сейчас!

Читайте так же

Тем, кто ещё не определился: 7 причин, которые заставят вас полюбить суши и роллы
19.04.2022

Тем, кто ещё не определился: 7 причин, которые заставят вас полюбить суши и роллы

Несмотря на то, что популярность паназиатской кухни в нашей стране растёт с каждым днём, многие до сих пор не оценили все её достоинства. Это исправимо – достаточно просто попробовать хорошо приготовленные суши и роллы. А чтобы полюбить их было ещё проще, предлагаем прочитать об очевидных преимуществах этих блюд. В этой статье мы приведём минимум причин, почему суши и роллы – это действительно лучший выбор для обеда, перекуса или праздничного ужина.

Салат Чука: что это за блюдо и с чем его едят
10.09.2022

Салат Чука: что это за блюдо и с чем его едят

Его нежный ореховый вкус невозможно перепутать ни с каким другим. Но салат Чука – это не только про удовольствие. Главное его достоинство – в исключительно полезном составе. Блюдо содержит массу витаминов и минералов, необходимых организму для поднятия иммунитета и профилактики различных заболеваний. В этой статье мы расскажем о салате Чука всё, что знаем сами – и заставим вас полюбить его ещё сильнее.

Как приготовить роллы в домашних условиях?
19.02.2022

Как приготовить роллы в домашних условиях?

Роллы давно перестали быть экзотикой: сегодня это – одно из самых популярных блюд в нашей стране. Вкусные, сытные, не слишком калорийные – они станут отличным перекусом посреди тяжёлого рабочего дня или приятным угощением на вечеринке. А главное – благодаря разнообразию вкусов они точно понравятся всем, от вегетарианцев до любителей экзотики.